Kamis, 15 Maret 2012

Rendang Cita Rasa Asli Indonesia

[Gambar: 118571_rendang_300_225.jpg]
Ada banyak makanan yang berasal dari wilayah Indonesia entah itu makanan modern ataupun tradisional. Namun makanan asli Indonesia (tradisional) begitu banyak macamnya dan tidak sedikit pula yang menjadi nominasi makanan terlezat dunia. Upaya masyarakat pun dalam melestarikan budaya masakan Indonesia tidak sia-sia. Beberapa makanan pun masuk dalam nominasi makanan paling enak dunia, salah satunya ialah Rendang.

Rendang merupakan makanan khas Sumatra Barat (Padang). Rendang sangat populer di seluruh wilayah Indonesia dari Sabang hingga Merauke, setiap kita mampir di warung nasi padang, makanan ini tidak pernah luput dari hidangannya. Santapan berupa daging sapi yang diolah dengan santan hingga kering.

Baru-baru ini Rendang masuk dalam 50 makanan terelezat dunia oleh CNN, dan sangat mengejutkan makanan ini masuk dalam peringkat 11 dunia, sebuah kebanggan bagi warga Indonesia karena makanannya sangat tersohor hingga pelosok dunia. Rendang sangat lezat dan makanan ini cukup tahan lama sehingga dapat dibawa untuk bepergian jauh.

Dan sebagai berikut cara pembuatan rendang daging yang sangat lezat:

Rendang Daging ini lebih enak disajikan jika dagingnya lunak. Agar daging mudah lunak, usahakan daging direbus dahulu lalu dimemarkan.

Resep Bahan Rendang Daging :

  • daging sapi has 500 gram, potong-potong
  • santan kental 1000 ml
  • santan cair 1000 ml (santan kental dan cair dari 3 butir kelapa)
  • serai 2 batang, memarkan
  • daun jeruk purut 5 lembar
  • daun kunyit 1 lembar, sobek-sobek
  • asam kandis 2 buah

Resep Bumbu Halus Rendang Daging :

  • cabe merah 250 gram
  • bawang putih 4 siung
  • bawang merah 10 butir
  • jahe 1 cm
  • kunyit 2 cm
  • lengkuas 4 cm
  • garam secukupnya

Cara Membuat Rendang Daging :

  1. Rebus santan cair, serai, daun jeruk, daun kunyit, asam, bumbu halus dimasak hingga mendidih. Masukkan daging yang sudah dipotong-potong, masak lagi hingga santannya kental.
  2. Masukkan santan kental. Masak hingga hampir kering. Aduk-aduk hingga rendang kecokelatan dan berminyak.
  3. Sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar